Pagelle Napoli - Roma

.
  1. stoichkov

.

DE SANTIS, 6-: incolpevole sul primo gol, sul secondo esce basso un po' in ritardo ma in compenso aveva prevenuto il raddoppio precedentemente sul tiro a giro di Insigne all'11mo e uscendo senza commettere fallo su Higuain al 43mo (poi lo salva la traversa). Insomma, continua a destare perplessita` sul suo momento di forma ma cmq non male oggi.

TOROSIDIS, 4.5: sfortunato nella deviazione che si fa assist per Higuain, lascia fare a Insgigne quello che vuole all'11mo, ha fra i piedi l'unico pallone calciabile in porta per la Roma del primo tempo e lo deposita docile fra le mani di Rafael, perde una brutta palla al 28mo (poi sugli sviluppi mettiamo Higuain in fuorigioco, nel st sbaglia anche gli stop.

- LJAJIC, sv. e` l'ultimo dei responsabili oggi ma mi conferma l'impressione di perdere sempre quel mezzo secondo di troppo sul pallone, esempio lampante l'occasione nel recupero la passa a Gervinho quando lo hanno gia` ripreso, un controllo in meno prima del passaggio e gli avevi dato un rigore in movimento

MANOLAS, 5.5: perde Higuain sul gol per via dell'imprevedibile deviazione di Toro, per il resto fa quel che puo` con il centrocampo che non filtra e i terzini sempre tagliati fuori e varie situazioni di 4 vs 2 per il Napoli su cui deve rimediare come viene. La sfanga abbastanza, a parte una pallaccia persa in impostazione a fine st.

YANGA-MBIWA, 5.5: come Manolas messo fuori giochi dalla deviazione in occasione del primo gol, poi qualche bell'anticipo (al 30mo) e qualche buona lettura (porta Higuain verso l'esterno al 50mo, recuperandolo da che era solo davanti a De Santis), poi pero` sbaglia la lettura al 65mo lasciando la situazione di 2 vs 1 al Napoli, Naingollan salva sulla linea.

HOLEBAS, 4.5: pesca il lancio per l'occasione di Florenzi al 59mo, ma sforna una prestazione terrificante: preso alle spalle di Maggio nell'occasione in apertura, viene mandato a vuoto da un velo al 24mo, lascia una voragine a Maggio e rimedia pure un giallo per fallo di frustrazione, per il resto lascia Yanga-Mbiwa sempre 1 vs. 2, non producendo nulla in avanti (a parte il solito tiro alla 'viva al parroco'. Pessima sintonia col nostro centrocampo: quando Naingollan o Pjanic lo servono per lo scatto, rimane ad aspetterla un paio di passi dietro, quando gliela danno sui piedi, lui scatta verso il nulla...

PJANIC, 6: oggi l'unico sufficiente in entrambe le frazioni, atterrato al momento dell'ingresso in area su passaggio di Totti, l'arbitro lascia correre, appoggia un buon pallone all'indietro per il tiro di Torosidis, nel st. imbeccato da Totti sul lato corto offre a Florenzi un pallone da spingere in porta, poi recupera un bel pallone in pressing alto al 63mo. Con l'uscita di Totti pero` lo marcano piu` stretto e non riesce piu` a portarla sulla trequarti.

KEITA, 5.5: oggi anche lui carente dal punto di vista del filtro, poi quando ha la palla la gestisce abbastanza bene quindi la sufficienza non e` gravissima.

NAINGOLLAN, 5.5: oggi anche lui sbaglia troppi passaggi (incluso quello che costringe Florenzi a rimediare un giallo), nel st sortita in area di rigore al 63mo, non vede Totti poco dietro libero per la battuta e rimedia solo un angolo, salva sulla linea al 64mo (bonus), poi finisce da terzino destro, interpretando il ruolo da centrocampista (perde la palla che porta al 2-0, perche` invece di liberarsi del pallone da difensore, prova a ricamare e ricostruire, malus che annulla il bonus per il salvataggio precedente).

FLORENZI, 4.5: dovrebbe essere l'equilibratore ma centrocampo e difesa sono sempre presi in inferiorita` numerica, viene mandato a spasso da Insigne in area al 26mo, per fortuna il diagonale a largo. Offensivamente prestazione negativa come quella di Totti, col l'aggravante delle occasioni sbagliate: manda a lato da due passi il pallone del pareggio al 53mo, poi dopo spara sul primo palo al 59mo su lancio di Holebas, dov'e` posizionato Rafael, gli manca la freddezza di metterla giu` e cercare il secondo palo o l'atterramento del portiere per rigore ed espulsione.

- ITURBE, sv.: una progressione, un recupero, qualche errore, troppo poco per giudicare

TOTTI, 5: molto male nel pt, spreca una punizione al 16mo provando il filtrante corto, innesca un contropiede colossale, poi gli rimane dietro il pallone su un filtrante di Gervinho al 42mo, peccato se ne sarebbe stata una buona occasione altrimenti, prosegue il momento negativo in avvio di ripresa quando svirgola un cross sul fondo, poi azzecca l'interpretazione del ruolo 'suo' per una decina di minuti e la Roma costruisce le occasioni migliori per pareggiare, mettendo un buon pallone in area per Florenzi (che non ci arriva di un soffio) e imbeccando Pjanic per l'occasione di Florenzi. In questo momento fisico della squadra, deve rimanere ai margini fino alla sosta, poi si deve pensare a una gestione piu` oculata, continuo a pensare che in questa tornata l'errore grave e` stato fargli fare quei quasi 90 minuti con la Samp, terza partita in 7 giorni, in una serie di 9 se ne fa 4 sulle prime 5 in 2 settimane, poi sta cosi` per le ultime 4...

- DESTRO, sv. non gli arriva mai, ma se la deve venire a prendere di piu`.

GERVINHO, 5.5: lo fermano un paio di volte quando prova ad allungare la difesa e si capisce che la Roma avra` enormi difficolta` offensive, gli arrivano solo palloni spalle alla porta in area e non sono quelli i palloni su cui puo` incidere, buono solo un filtrante per Totti a fine pt.

All. GARCIA, 5.5: il problema mi pare soprattutto fisico, e` il passo che e` proprio sotto tono, piu` che la testa. Ha troppi infortunati e gli serve un terzino sinistro migliore. C'e` solo da sperare di limitare i danni a Monaco e sfangare i 3 punti cinicamente col Torino come fatto col Cesena, e che poi la sosta ci aiuti, cio` detto pero` non mettere De Rossi, il centrocampista che interpreta il ruolo di mediano da difensore aggiunto, nell'unica partita di Serie A contro una squadra che gioca effettivamente con 4 attaccanti, e` un errore.